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Der Biound Nachhaltigkeitstrend in der Lebensmittelbranche hat auch in Krisenzeiten kaum nachgelassen Ob Heimleitung Küchenchef oder Caterer – jeder der die Branche kennt weiß dass man sich nachhaltig auf - stellen muss um in der Zukunft wettbewerbsfähig zu bleiben Nicht nur weil Nachhaltigkeit das zentrale Thema unserer Zeit ist sondern auch weil der Markt und unsere Kunden erwarten dass sich Unternehmen stärker für Umwelt und Soziales einsetzen In diesen Bereichen Verantwortung zu übernehmen und dabei weiterhin wirtschaftlich erfolgreich zu sein ist insbesondere in der Gemeinschaftsverpflegung ein Balanceakt Unsere Kunden zeigen wie es geht Auch in unserem neuen Bio-Katalog möchten wir Ihnen deshalb einen Kunden vorstellen dem in Sachen „Bio“ niemand mehr etwas vormacht Ein regionaler Platzhirsch in der Kitaverpflegung und ein Vorreiter im Bereich nachhaltiger Kinderverpflegung Die Wechsel zu nachhaltigeren Lebensmitteln wie regionalen oder Bio-Produkten ist mittlerweile mehr als nur ein Trend Es ist eine andauernde Veränderung die sich auch in der Gemeinschaftsverpflegung Bahn ge - brochen hat Die Gründe warum sich unsere Kunden zunehmend auf Bio-Produkte fokussieren sind vielfältig Was waren eure Beweggründe? Tatsächlich waren die Gründe bei uns auch vielfältig Zum einen stehen wir selbst voll und ganz hinter der Idee nachhaltiger zu werden und beste Qualität anzubieten Die Umstellung auf Bio geht aktuell wie eine Welle durch die Republik wir wollten lieber auf der Bio-Welle schwimmen anstatt dahinter Die Entscheidung war also sowohl extrinsisch als auch intrinsisch begründet Wie wurde der Umstieg von den Kunden wahrgenommen und welches Feedback habt ihr von euren großen und kleinen Gästen zurückbekommen? Unsere Zertifizierung wurde von uns über die Leitungen der Kitas und über einen Elternbrief kommuniziert Das Feedback war durchweg positiv da sowohl die Erzieher als auch die Eltern großen Wert auf Nachhaltigkeit und eine gesunde ausgewogene Ernährung der Kinder legen Diese Ansprüche waren zusammen mit unserer eigenen Begeisterung für Bio und regionale Produkte die treibenden Kräfte Vor welche Herausforderungen hat euch der teilweise Umstieg auf Bio-Qualität gestellt? Die Herausforderung der gleichbleibenden Qualität bei der Verarbeitung und Verfügbarkeit der Bio-Lebensmittel Natürlich weisen die neuen Produkte die wir eingeführt haben Unterschiede in Geschmack und Garverhalten auf Die flächendeckende Sortimentsumstellung war deshalb eine kleine Challenge Interview Transgourmet im Gespräch mit Daniela Willhelm Bettina Zinkl „Wenn Bio dann richtig “ 8 Steckbrief Die kinderKüche der Bürge rhilfe Ingolstadt bekocht täglich ca 980 Kin der und über 100 Erwachsene Ein Team von zehn Personen unter der Leitung von Daniela Willhelm und Bettina Zinkl bereitet s aisonale regionale und Bio-Gerichte nach der Cookand-Hold-Methode zu