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Der Konsum von Produkten in Bio-Qualität unterstützt den ökologischen Landbau und man tut sich selbst auch etwas Gutes Das EU-Bio-Label ist seit dem 1 Juli 2012 verpflich - tend auf Bio-Lebensmitteln zu finden Es gibt Auskunft darüber wo die Zutaten herkommen und von welcher Stelle sie kontrolliert wurden Es gilt als Mindeststandard für den Anbau von Bio-Produkten in der EU Regionale Lebensmittel zeichnen sich durch kurze Trans - portwege aus sind in der Saison erntefrisch zu genießen und unterstützen Landwirtschaftsbetriebe aus der Region Umfrageergebnisse haben zudem gezeigt dass Nähe Transparenz und Verbundenheit die Kernaspekte von Regio - nalität Region Umkreis von max 100 km sind Primäre Rohstoffe wie z B Fleisch und Getreide sollten aus der Region kommen und auch die Endfertigung sollte in der Region stattfinden Die Region muss für den Kunden eindeutig und nachvollziehbar sein wobei hier vor allem der Name ausschlaggebend ist Auf besonders nachhaltige Weise erzeugte Produkte aus Übersee können eine akzeptable Energiebilanz vorweisen wenn auf aufwendige Lagerung verzichtet und der Trans - port mit dem Schiff erfolgt Die beste Wahl sind Lebensmittel die sich durch drei Eigenschaften auf einmal auszeichnen bio regional und saisonal Mindestens einer der drei Aspekte sollte jedoch erfüllt sein Bio vs regional Steigerung des Bio-Anteils in der Außer-Haus-Verpflegung Bio wird auch für den Außer-Haus-Markt immer relevanter Die Bundesregierung hat mit der Initiative „BioBitte“ das Ziel formuliert den Anteil von Bio-Lebensmitteln in der Außer-Haus-Verpflegung auf mindestens 20 % zu steigern Aktuell liegt dieser unter 2 % es gibt also noch großes Wachstumspotenzial Immer mehr öffentliche Einrichtungen führen Bio-Quoten ein beispielsweise in Ausschreibungen für die Schulund Kitaverpflegung So schreibt Berlin etwa seit Mitte 2021 einen Bio-Anteil von 50 % beim Mittagessen der Grundschulen vor Diverse Initiativen wie „BioBitte“ und „Bio kann jeder – Nachhaltig essen in Kita und Schule“ unterstützen die Einführung eines ausgewogenen und nachhaltigen Verpflegungsangebots in der Außer-Haus-Verpflegung mithilfe bundesweiter Regionalpartner innen und wollen dazu beitragen dass sich der Bio-Anteil in der öffentlichen Beschaffung erhöht Auch immer mehr Kantinen von Privat - unternehmen bieten Bio-Gerichte an Aus einer Studie von Transgourmet in Zusammenarbeit mit der Strategieberatung Grüne Köpfe aus Berlin zum Thema „Stellenwert von Bio in der Kantinenund Mensaverpfle - gung“ geht indes hervor dass privat mehr auf Bio geachtet wird als im Betriebsrestaurant und Bio somit bei der Auswahl des Kantinenessens bisher eine eingeschränkte Rolle spielt Nichtsdestotrotz befürworten 43 % der Befragten eine Ausweitung des Bio-Angebots im Betriebsrestaurant Insbesondere Frauen und jüngere Kantinengänger wün - schen sich mehr gesunde und vegetarische Optionen Transgourmet bietet mit seiner Bio-Eigenmarke Natura seit 2021 ein biozertifiziertes Vollsortiment das auf die Bedürfnisse von Großküchen zugeschnitten ist und ihnen dabei hilft ihre Quoten und die Ziele der Bundesregierung zu erfüllen Das umfangreiche Sortiment vom Grundnahrungsmittel bis zum High-Convenience-Gericht zeichnet sich durch permanente Verfügbarkeit von gesicherter Bio-Qualität für Profis aus ? 7 Bei Fragen rund um die Umstellung auf Bio in Ihrer Küche der damit einhergehenden Bio-Zertifizierung und Vorbereitung auf die Auditierung steht Ihnen unser Team Beratung Konzept jederzeit mit Rat und Tat zur Seite Mehr dazu auf Seite 10