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Der EU Green Deal ist ein politisches Bekenntnis der EU-Mitgliedstaaten das durch das EU-Klimagesetz von 2021 verpflichtend wurde Ziel dieses Deals ist es die Emissionen bis 2030 um 55 % zu reduzieren und bis 2050 Klimaneutralität zu erreichen Das bedeutet ressourceneffizient zu wirtschaften sodass keine Netto-Treibhausgase mehr ausgestoßen werden Auch für alle anderen Politikfelder gilt die Einhaltung der Klimaschutzziele Ein wichtiger Bestandteil des Green Deals ist die sogenannte „Farm to Fork“-Strategie „Vom Erzeuger zum Verbraucher“ Dabei handelt es sich um einen umfassenden Zehnjahres - plan zur Verwirklichung eines nachhaltigen Lebensmittelsystems Betrachtet wird die gesamte Lebensmittelwertschöpfungskette Die Lebensmittel sollen nicht nur möglichst umweltschonend produziert sondern auch nachhaltig weiterverarbeitet und vertrieben werden Auf Verbraucherebe - ne sollen ein nachhaltiger Konsum und eine Verringerung von Lebensmittelverschwendung gefördert werden EU Green Deal „Farm to Fork“ -Strategie Landwirtschaft Effizientere Systeme zur Nahrungsmittelproduktion Transport Logistik Nachhaltigere Transportsysteme effizientere Logistik Handel Nachhaltigere Praktiken im Groß-Einzelhandel Verarbeitung Nachhaltigere Verarbeitung von Lebensmitteln Endverbraucher Gesunder Konsum Reduktion von Lebensmittelverlusten -verschwendung Farm to Fork 6