Der Blätterkatalog benötigt Javascript.
Bitte aktivieren Sie Javascript in Ihren Browser-Einstellungen.
The Blätterkatalog requires Javascript.
Please activate Javascript in your browser settings.
Kantine Zukunft mit Robert Geßner und Karsten Schwarzenberg war in diesem Frühjahr eines der GV-Highlights auf unserer Messe #essenz Flagship Messe in Berlin Wir zeigen welches Potenzial in der Gemeinschaftsverpflegung steckt – mit innovativen Rezepten und zukunftsfähiger Transformation in Großküchen Ein Best-Practice-Beispiel für die moderne Gemeinschaftsverpflegung WIE KANTINE ZUKUNFT DEN WANDEL GEST AL TET Seit 2019 begleitet Kantine Zukunft Berliner Großküchen auf dem Weg zu mehr Bio Saisonalität Regionalität und Qualität Ein zentrales Element der „Kantinen-Werkstatt“ ist die Erhöhung des Bio-Anteils im Speisenangebot auf 60 % – und das ohne die Budgetgrenzen zu sprengen Der hohe Bio-Anteil beeinflusst Einkauf Planung und Kochprozesse auf eine Weise die sich positiv auf die Qualität des Angebots auswirkt Er dient somit in erster Linie als Hebel für ein hochwertigeres Speiseangebot Das Beratungsprogramm „Kantinen-Werkstatt“ unterstützt Küchen dabei frische unverarbeitete Zutaten sowie optimierte Abläufe in den Küchenalltag zu integ - rieren „Unser Anspruch ist es das zu kochen was den Gästen schmeckt – nur besser und nachhaltiger “ Robert Geßner BEST PRAC TICE Gemeinschaftsverpflegung KANTINE ZUKUNFT SO GEHT MODERNE GEMEINSCHAFTSVERPFLEGUNG Auf der Bühne präsentierten die Köche unter anderem ihr pflanzenbasiertes „Beets Bourguignon“ mit Bur - gunder-Bete – ein Gericht das selbst Skeptiker über - zeugte Dazu gab es selbstgebackene Focaccia „ Wir hätten nie gedacht dass so viele Kantinen Lust aufs Selberbacken haben “ Karsten Schwarzenberg Das einfache Rezept mit langer Teigführung und wenig Hefe zeigt Qualität braucht keinen großen Aufwand KLASSIKER NEU GEDACHT Frische saisonale Zutaten einfach verarbeitet – das spart Zeit und bringt Geschmack „Karotten im Ganzen dämpfen statt schälen und schneiden spart Arbeit und bringt Qualität “ so Karsten Schwarzenberg Ersatzprodukte finden bei Kantine Zukunft – bis auf Sonnenblumen-Hack – keine Verwendung Stattdessen arbeiten die Küchen mit möglichst unverarbeiteten Rohprodukten NACHHAL TIGKEIT DIE FUNKTIONIERT IHR CREDO Nicht „vegan“ oder „vegetarisch“ als Label in den Vordergrund stellen sondern den Geschmack Kantine Zukunft Die Masterclass von Kantine Zukunft war eines der Highlights der #essenz Flagship Messe Berlin – und ein Vorbild für zukunftsfähige Gemeinschaftsverpflegung Pflanzliche Gerichte können wenn sie lecker und handwerklich gut gemacht sind genauso gut ankommen wie klassische Kantinengerichte mit Fleisch Weitere Inspiration bietet das Kochbuch „Currywurst und Grünzeug“ – für Kantinen und die eigene Küche FAZIT 3